Ваше сообщение отправлено. Спасибо.
Оставьте заявку ОНЛАЙН
Оставить заявку

Форма заявки



Как правильно принять квартиру в новостройке?

Оставить заявку на ремонт можно по телефону (812) 309-26-09. Звоните и мы проконсультируем Вас по стоимости работ и срокам ремонта. Мы принимаем заказы стоимостью от 20 т.р. Ждем Ваших обращений. Доверь свой ремонт профессионалам!

  

Большинство покупателей квартир в новостройках, самым напряженным и рискованным этапом считают процесс возведения дома. О долгостроях наслышаны все. И даже если застройщик имеет кристально чистую репутацию, некоторые опасения все равно остаются.

День, когда компания-застройщик объявляет о вводе дома в эксплуатацию, наверно самый желанный для всех, без исключения, будущих новоселов.

И некоторые, на волне радости совершенно упускают из вида, что в скором времени им еще предстоит процедура приемки квартиры.

Достаточно часто представители застройщика лукавят и говорят о том, что это не более, чем формальность. Если вам вдруг станут предлагать подписать документы тут же, в офисе, решительно отказывайтесь. Вы должны видеть, что принимаете.

Большинство граждан уверены, что в силах самостоятельно справиться с этой процедурой.

Однако это не так. Приемка квартиры в новостройке, процесс достаточно важный, требующий от дольщика хотя бы минимальных познаний в области строительства и юриспруденции.

Как правильно осмотреть квартиру на наличие строительных дефектов?

  • Осмотр должен проводиться в светлое время суток. Далеко не во всех квартирах идет чистовая отделка, где квартиры сдаются под ключ. В большинстве новостроек, в лучшем случае, вы увидите торчащий с потолка провод, иногда даже без патрона. Поэтому, проверять стоит только в яркий, солнечный день.
  • Не забудьте захватить с собой паспорт, он вам понадобится при подписании акта приемки. В случае, когда квартира покупалась в складчину несколькими гражданами, если на приемку придет кто-то один, стоит прихватить с собой заверенную нотариусом доверенность, выданную вам остальными покупателями, на право самостоятельно принять общую квартиру.

Перечень инструментов для осмотра квартиры

Отправляясь на приемку квартиры, с собой стоит захватить несколько предметов, которые понадобятся вам во время осмотра.

  • Блокнот и ручка. Все свои замечания и описание дефектов, стоит заносить в блокнот. Так вы гарантированно ничего не забудете и не упустите в ходе осмотра.
  • Рулетка, уровень. Эти два инструмента просто незаменимы при осмотре. Рулетка потребуется для обмера комнат. Площадь комнат должна соответствовать заявленному метражу, в технических документах на квартиру. Уровень поможет выявить неровности стен и пола.
  • Фонарик. Во всех комнатах без окон для осмотра понадобится фонарик. Если ваш телефон оснащен встроенным фонариком, можно использовать его.
  • В строительных магазинах продаются отвертки с индикатором напряжения. Незаменимая вещь, для проверки наличия электричества в розетках и выключателях.
  • Зажигалка. Поможет определить силу тяги в вытяжке и наличие сквозняков в двери и окнах.
  • Стремянка. Нужная вещь при приемке. Позволит заглянуть в самые труднодоступные высокие места. Если будете добираться на автомобиле, не поленитесь, закиньте в багажник и этот инструмент. Пригодится.

Порядок осмотра помещения

Вы на пороге квартиры с представителем застройщика. Настал самый ответственный момент. После подписания акта приемки отыграть назад будет невозможно, даже если вы обнаружите серьезный дефект. Поэтому, стоит сосредоточиться. Итак:

  • Площадь и высота комнат. Расхождений с метражом, указанным в договоре, быть не должно.
  • Стены. Должны быть ровные, без трещин и пустот.
  • Пол. В принципе, требования те же, что и к качеству стен. Стяжка на полу, если она предусмотрена по плану, должна быть ровной, однородной, без трещин и пустот. Пустоты выявить просто. Достаточно простучать в нескольких местах кулаком. Если стяжка хорошего качества, звук будет однородный и глухой. Если вы попадете на пустоты, звук разительно изменится. Станет более звонким. Особенно это касается ванной комнаты. В идеале пол в ванной должен быть с дополнительной гидроизоляцией.
  • Стены и пол должны быть сухими, без влажных пятен.
  • Окна и балконные двери. В первую очередь герметичность и отсутствие трещин. Проверьте, как они закрываются и открываются. Повторите действие несколько раз. Все механизмы должны быть в идеальном порядке.
  • Электрика. Методично проверяйте каждую розетку, выключатели, домофон.
  • Если в квартире установлена сантехника, включите воду на кухне, в ванной комнате и проследите, чтобы нигде по трубам не было протечек.
  • Вентиляционные отверстия. Огонек зажигалки покажет, есть ли тяга.
  • Входные двери. Нормально открываются, не скрипят, без щелей и повреждений на полотне.

После тщательного осмотра возьмите на несколько минут тайм-аута. Спокойно перечитайте все, что вы отметили в своем блокноте. Ничего не забыли? Теперь, если обнаружились дефекты, перенесите записи с вашего блокнота в смотровой лист. Это ваши претензии по качеству. Если они обоснованы, застройщик обязан в течение месяца устранить обозначенные в смотровом листе дефекты.

Возникают сомнения в собственных силах? Будем рады помочь!

При заказе ремонта в новостройке в компании «RemNed», наш специалист проведет осмотр на наличие дефектов при приемке квартиры совершенно бесплатно. Доверьтесь профессионалам!